Консервант Юглон

Консервант Юглон

Контактная информация по продукту

Где купить?

(495) 408-84-54

Юглон (Juglone (5-hydroxy-1,4-naphthoquinone)) - природное соединение из группы нафтохинонов, содержится в виде глюкозида в листьях (ок. 1%), коре, кожуре орехов (ок. 2%), цветках и цветочных почках грецкого ореха (до 8%) и других видов растений рода Yuglons. По химической структуре юглон представляет собой 5-окси-1,4-нафтохинон. Это соединение обладает антимикробным действием и К-витаминной активностью.

Препарат Юглон, полученный синтетическим путем, разрешен Минздравом СССР в качестве  консерванта для безалкогольных напитков (письмо № 143-4/47-8 от 16.03.89г. ), а спиртовый раствор 1 мг/л юглона (консервант “Юглон”) разрешен Роскомсанэпиднадзором для использования в домашнем консервировании плодов и ягод (письмо № 01-13/498-11 от 31.07.92 г.).

В ФГУП "ГНЦ "НИОПИК"  разработана и освоена в опытно-промышленном масштабе оригинальная экологически чистая технология получения препарата Юглон, который выпускается по ТУ 9154-014-05784466-2004 и содержит не менее 95 % основного вещества.

Области применения

Пищевая промышленность

Юглон относится к пищевым добавкам, не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов (Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01, от 14 ноября 2001 г. N 36). В пищевой промышленности применяется как пищевой консервант.

Юглон  в концентрации 0,8-1,0 мг/кг оказывает выраженный консервирующий эффект в безалкогольных напитках, а также некоторых продуктах переработки плодов и ягод, позволяя увеличить сроки хранения напитков и плодово-ягодных консервов до 6-8 месяцев даже при низком содержании сахара. Антимикробное (бактерицидное и бактериостатическое) действие юглона проявляется активнее в отношении дрожжей и бактерий.

Юглон, по данным широких медико-биологических исследований, является безвредным для здоровья человека  в концентрациях, в сто раз превышающих, применяемые для консервации.

В отличие от традиционных консервантов Юглон применяется в очень малых концентрациях и не влияет на вкус и запах консервированных продуктов, он может быть использован с любыми вкусовыми добавками, заменяющими сахар.

Например, рекомендуемая доза препарата Юглон - 1мг на 1кг компота, сока или плодово-ягодного пюре. При этом содержание сахара в продукте может быть либо полностью исключено, либо существенно уменьшено по сравнению с принятыми рецептурами.

 

Обработка материалов: кожи, текстиля, сельскохозяйственных продуктов

Препарат Юглон может применяться также в качестве антимикробного агента при обработке кожи, текстиля, сельскохозяйственных продуктов, строительных материалов, дрожжей в анаэробных и аэробных условиях, а также против сальмонеллы; в качестве поглотителя и индикатора кислорода (в магниторегистрирующих средах, при обескислороживании воды и других сред ); в качестве пестицида и репеллента.

 

Косметическая и парфюмерная промышленность

Препарат Юглон применяется в качестве компонента косметических составов - кремов, шампуней, лосьонов, а также составов для загара, красителей для волос, лечебных кремов для ног и др.

 

В стоматологии

Установлены выраженные бактерицидные свойства юглона в отношении стафилококка, стрептококка и большинства видов микроорганизмов, которые обнаруживаются в патологических десневых карманах, а также его фунгицидное действие. В стоматологии применяются масляные и водно-спиртовые растворы юглона.

 
Контрактное производство
Премия призвание
Фото и видеоматериалы