Продукты тонкого органического синтеза

В производстве продуктов тонкого органического синтеза используется большое количество разнообразных технологий, разработанных сотрудниками ГНЦ "НИОПИК".

Восстановление нитросоединений

В анилинокрасочной промьшленности производится около 80 ароматических аминов, большинство которых получали восстановлением соответствующих нитросоединений чугунной стружкой или сульфидами металлов. Разаработан ряд жидкофазных и парофазных процессов каталитического гидрирования нитросоединений, исключающих образование огромных количеств твердых и жидких отходов с одновременным улучшением качества продуктов, для непрерывного жидкофазного гидрирования предложено специальное оборудование.

Таким способом освоено в промышленности производство пара-фене-тидина, 4,4-диаминодифенилового эфира, мета-фенилендиамина и мета-толуилендиамина, разработаны каталитические технологии еще для SO аминов.

Оригинальная технология каталитического гидрирования нитросуль-фокислот, для которой разработан унифицированный реакционный узел, внедрена на двух производствах Сивашского завода.

Каталитическое окисление

Разработана и освоена на Рубежанском заводе эффективная безотходная технология получения антрахинона с высоким выходом и качеством каталитическим окислением антрацена кислородом воздуха на основе оригинального катализатора. Разработан каталитический метод получения карбоновых кислот окислением алкилароматических соединений кислородом воздуха с использованием в качестве катализаторов солей металлов переменной валентности.

На Ереванском заводе была внедрена технология получения глиоксаля путем окисления ацетальдегида азотной кислотой в присутствии катализатора с последующей очисткой путем электродиализа.

Сульфирование

Разработан и внедрен оригинальный метод сульфирования бензола в парах, на основе которого были созданы мощные производства фенола. Усовершенствована технология сульфирования нафталина для получения 2-нафталинсульфокислоты, с использованием которой построен ряд цехов по производству Суперпластификатора - пластифицирующей добавки для бетона.

Нитрование

По разработкам института освоен ряд высокопроизводительных непрерывных процессов нитрования для получения нитробензола, нитротолуолов, нитрохлорбензолов, пикриновой кислоты. Выполнен цикл работ по нитрованию в среде органических растворителей, что позволило существенно сократить количество сточных вод, повысить выход и качество продуктов. Технология получения З-нитро-4-аминотолуола внедрена на Тамбовском заводе.

Наработан новый метод получении 1-аминоантрахтнона путем нитрования антрахинона и последующего восстановления, при этом из производства полностью исключается применения высокотоксичных соединений ртути.

Другие процессы

Большое количество новых технологий разработано для процессов щелочного плавления, галоидирования, аммонолиза, диазотирования и др.

Использование межфазного катализа позволило разработать новый метод получения нитрофенетолов и нитроанизолов, исключающий применение солей меди и снижающий в несколько раз количество сточных вод. Применение межфазного катализа в реакции Ульмана существенно упрощает процесс, увеличивая выход ключевых промежуточных продуктов для синтеза лекарственных препаратов фенотиазинового ряда.

Всего по разработкам НИОПИК пущено около 350 производств полупродуктов. По технологиям института и при технической помоши его специалистов построены и пущены цеха по производству полупродуктов в КНР, малеинового ангидрида в Венгрии, Аш-кислоты в Болгарии.

Контрактное производство
Премия призвание
Фото и видеоматериалы