Новейшая история (после 1991 г.)
1994 г. НИОПИК получает статус Государственного научного центра. В состав Государственного научного центра РФ «НИОПИК» вошли Научно-исследовательский институт НИОПИК, его проектная часть и Опытный завод в г. Долгопрудный Московской области.
С 1993 года НИОПИК решает социально значимые задачи, разрабатывает новые медицинские препараты, в том числе и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Фундаментальная база этих разработок была создана учеными НИОПИК ранее в результате многолетних исследований. Новые направления получили поддержку Правительств Москвы и области, Российской академии наук и Министерства здравоохранения России. Для организации этих работ была создана и успешно функционирует уже около 20 лет Научно-техническая программа Правительства Москвы «Разработка и практическое освоение в здравоохранении новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения онкологических, инфекционных и других опасных заболеваний». В рамках этой программы НИОПИК координирует работу более 40 научных организаций химического, биологического и медицинского профиля. К настоящему времени разработаны, успешно прошли клинические испытания и разрешены к производству, продаже и применению новые отечественные препараты Аласенс и Фотосенс для ФДТ и ФД онкологических и других опасных заболеваний. Кроме того, разработаны и освоены в опытном производстве технологии получения 30 субстанций и 15 лекарственных форм препаратов - дженериков.
Создан лекарственный препарат Терафтал и каталитическая система на его основе.
НИОПИК первым разработал и начал поставки в медицинские учреждения дезинфицирующее средство нового поколения - Аламинол®. Сегодня линейка дезинфицирующих средств расширена, в ее составе дезсредства, кожные антисептики.
Одним из важнейших структурных подразделений НИОПИК является Опытный завод в г. Долгопрудный Московской области. Завод представляет собой современное химическое предприятие с высоким уровнем автоматизации производства и хорошо развитой инфраструктурой. Благодаря наличию модульных технологических схем завод легко адаптируется к новым задачам и быстро осваивает современные химические технологии.
Помимо традиционных наработок некоторых специальных красителей, пигментов и поверхностно-активных веществ на заводе в растущих объемах осуществляется выпуск фоторезистов для изготовления полупроводниковых приборов, больших и сверхбольших интегральных схем, светочувствительных материалов для офсетной и фотолитографической печати.
Фармацевтическая линия, сертифицированная по стандартам GMP, позволила расширить ассортимент выпускаемых продуктов медицинского назначения: фармацевтические препараты, субстанции, биологически активные добавки, дезинфекционные средства.
В рамках экологических программ разработаны и производятся катализаторы и фотокатализаторы для природоохранных технологий.
Благодаря тому, что институт к середине 90-х годов стал лидером в области химии и технологии тонкого органического синтеза, начинающий свои разработки с оригинальных лабораторных решений, продолжающий их проектными и опытными работами и завершающий цикл освоением серийных производств, в 1994 году НИОПИК приобретает и затем уже семикратно подтверждает статус Государственного научного центра Российской Федерации. Этому высокому статусу соответствует и высокая научная производительность НИОПИК. За 80 лет в «НИОПИК» подготовлено большое количество специалистов высшей квалификации – 1 член-корреспондент РАН, 20 докторов и более 400 кандидатов наук. Сотрудники института создали за это время более 2500 изобретений, сделали и зарегистрировали 3 открытия, продали 18 лицензий, опубликовали более 10 тысяч статей и тезисов докладов, получили 10 Государственных премий СССР, 4 Премии Совета Министров СССР и Правительства РФ, Премию Ленинского Комсомола.
Производство
![]() |
Дезинфицирующие средства
![]() |
Фото и видеоматериалы
![]() |