a:2:{s:4:"TEXT";s:81:"Химик-органик, член-корреспондент РАН, профессор, лауреат Государственной премии.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Родился в Москве в 1931 году. Окончил Московский институт тонкой химической технологии (1954). В 1954-1957 аспирант того же института.
В 1958-1967 работал в Институте химической физики АН СССР, с 1967 в Научно-исследовательском институте органических полупродуктов и красителей (в 1967-1980 директор). С 1980 заместитель председателя Государственного комитета по науке и технике СССР.
Основные работы - в области органического синтеза и специального материаловедения. Развил (с 1970-х) новое направление исследований по созданию фото-, термо-, электро-, радио- и др. энергохромных материалов, применяемых в микроэлектронике, вычислительной технике и лазерных приборах.
Исследовал зависимость их свойств (в частности, скорость и механизм физико-химических превращений) от тонкого строения их молекул. Открыл классы органических соединений с высоким быстродействием, большой чувствительностью и разрешением на молекулярном уровне. Под его руководством создан отечественный ассортимент резисторов для оптической литографии, полупроводниковых приборов и интегральных схем, а также для получения микроструктур, на основе которых строятся приборы функциональной электроники.
Выполнил (со второй половины 1970-х) цикл исследований по взаимодействию мощного лазерного излучения с органическими средами, позволивший создать новый класс оптически активных полимеров и красителей для элементной базы квантовой электроники. Разработал методы получения многих ранее неизвестных алкил-, диалкил-, метокси-, азо-, нитро-, амино- и галогенопроизводных 3-оксипиридина, хинолина и изохинолина.
(Из В.А.Волков, Е.В.Вонский, Г.И.Кузнецова. Выдающиеся химики мира (биографический справочник). М. "Высшая школа", 1991)