a:2:{s:4:"TEXT";s:64:"Химик-органик, доктор химических наук, профессор.
(1904-1965)";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Родился в г. Ногинске. В 1929 г. закончил химический факультет МВТУ им. Баумана, где под руководством профессора В.В. Шарвина выполнил дипломную работу и проект по технологии органических красителей.
Работал в Центральной лаборатории Анилтреста (ныне НИОПИК) под руководством профессоров Н.М. Кижнера и Н.Н. Ворожцова (1925-1932). В 1930 году поступил в аспирантуру в МВТУ им. Баумана, работой руководили академик А.Е. Чичибабин и профессор О.А. Зайде.
В 1932 году назначен адъюнктом Военной Академии Химической защиты и зачислен в кадры Красной Армии. В 1954 года вышел в отставку со званием инженер - полковника. В 1933 году защитил адъюнктскую диссертацию «Исследование 2,6-диаминопиридина , 2,6-аминооксипиридина и их производных», и был оставлен на кафедре органической химии Академии.
В 1937 году присуждена ученая степень кандидата химических наук и звание доцента. В 1944 году защитил докторскую диссертацию («Теория нитрования») и утвержден в звании профессора. С 1957 года работал в НИОПИКе.
Научная деятельность посвящена исследованиям в области производных нафталина, гетероциклических соединений, реакций гидролиза аминов, ацилирования, нитрования предельных, ароматических и ненасыщенных углеводородов, сопряженных реакций присоединения галоидов к олефинам, фтор-, мышьяк- и некоторых других элементоорганических соединений, ряду химических вопросов закрытого характера и др.
Задолго до работ зарубежных ученых Ингольда и Хараша создал теорию нитрования.
С 1933 года вел преподавательскую работу в ВУЗ′ах: читал полный курс лекций по органической химии, руководил лабораторной практикой, постоянно участвовал в методической работе, давал консультации.
Автор двух учебников по курсу органической химии и ряда методических пособий.
В 1950 г. за работы в области нитрования присвоено звание лауреата Сталинской премии 1-ой степени. Награжден несколькими медалями, орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени».