ДОВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Предшественниками института были:
- «Акционерное общество химической промышленности 1914 года» – «Русско–Краска» (1915-1918);
- Центральная лаборатория Анилтреста (ЦЛАТ) (1918-1928);
- Экспериментальный завод Анилтреста (1921-1928);
- Центральная научно-опытная лаборатория (ЦНОЛ, 1928-1931) - после объединения Центральной лаборатории и Экспериментального завода Анилтреста.
1931 год. Образование «Научно-исследовательскго института полупродуктов и красителей» им. К.Е. Ворошилова и его филиала в Ленинграде.
1931-1940 годы. Создание основной сырьевой базы (коксохимиической промышленности) и мощностей важнейших, в том числе многотоннажных, промежуточных продуктов для производства красителей. Увеличение масштаба выработки отечественных полупродуктов до 102 наименований (48000т. в год), что целиком обеспечивает ассортимент красителей (148 марок, 25200т. в 1935 г. и 186 марок 33936 т. в 1940 году).
Впервые в стране организовано производство прочных кубовых, кислотных и хромовых красителей, азотолов, азоаминов, диазолей, трифенилметанов и других видов красящих веществ, а также ускорителей вулканизации каучука и антиоксидантов.
НИОПИК В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Во время Великой Отечественной войны в институте, в кратчайшие сроки, было организовано производство продуктов оборонного значения: пиротехнических материалов, воспламеняющейся жидкости и специальных деталей для противотанковых гранат, препаратов для сенсибилизации порохов; метилхлорида для контрольно-измерительной аппаратуры авиации; монометиланилина (контактная технология), повышающего октановое число авиационного бензина; проявителей повышенной степени чистоты; фармацевтических средств (белого стрептоцида, антифебрина и сахарина и др.), кровеостанавливающего, противошокового и противоожогового препаратов; нового импрегната для обмундирования, красителей защитного цвета, маскировочных пигментов и др.
1941-1943 г. На базе эвакуированного института, создан филиал НИОПИК в г. Кемерово. Оказание технической помощи восточным заводам в освоении и эксплуатации производств органических продуктов (нитробензола, фталевого ангидрида и др.). Производство сульфамидных препаратов (стрептоцида, сульгина, сульфидина, антифебрина, сахарина), красителей цвета хаки для военного обмундирования, моющих веществ и других химикатов, необходимых фронту.
ПОСЛЕВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
В послевоенные годы усилия института были направлены не только на восстановление разрушенной анилинокрасочной промышленности, но и на создание новых производств на современном, более высоком, техническом уровне.
Организованы филиалы НИОПиК:
- Рубежанский (1948 г.)
- Березниковский (1959 г.).
1957 г. Началось освоение площадки, выделенной институту для перевода Опытного завода и части лабораторий из Москвы в г. Долгопрудный Московской области. Было построено и освоено 7 лабораторий и 3 заводских корпуса. Долгопрудненское отделение НИОПИК становится одним из градообразующих предприятий.
Открытия и разработки ученых явились основанием для создания новых отраслей химической промышленности:
- химикатов для цветной и черно-белой фотографии;
- текстильно-вспомогательных и поверхностно-активных веществ.
1961-1970 ГОДЫ.
1964 г. На Долгопрудненской площадке было организовано отделение «Фотоника», в задачи которого входила разработка специальных материалов для оборонной промышленности страны. В отделении создан и внедрен целый ряд новых органических материалов, способных изменять свои характеристики под воздействием теплового, светового, ионизирующего излучения и электромагнитного поля, для современной техники: электроники, микроэлектроники, полиграфии, лазерной и вычислительной техники.
Расширена цветовая гамма красителей (493 марки, 82532т, 1965). Происходит внедрение разработанного ассортимента высокопрочных красителей и пигментов прогрессивных классов, в том числе:
- активных винилсульфоновых и хлортриазиновых красителей, образующих в процессе крашения прочную ковалентную связь с субстратом (Дербеневский, Чебоксарский, Заволжский химические заводы);
- дисперсных красителей для синтетических волокон (Рубежанский комбинат, 1963);
- пигментов для различных областей применения (полиграфиических красок, полимерных материалов, лакокрасочных покрытий, строительной индустрии и др., Тамбовский химкомбинат, 1969);
- оптических отбеливателей (Рубежанский химкомбинат);
- поверхностно-активных и текстильно-вспомогательных веществ для различных отраслей промышленности.
- фталевого ангидрида из нафталина (Рубежанский химкомбинат, 1960), каталитическим окислением о-ксилола (Ангарский нефтеперерабатывающий химкомбинат,1967);
- малеинового ангидрида (Тамбовский химкомбинат,1963);
- анилина (Новочебоксарск, Новомосковск);
- диами-ноантрахинона, хлорантрахинона, аценафтенхинона др.- (Рубежанский химкомбинат);
- бромаминовой кислоты, антрахинонсульфокислоты, ксилидинов - (Кемеровский химзавод).
1970-1990 ГОДЫ
1974 г. Сделано открытие «Явления скачкообразного увеличения тепломассообмена между газовой и жидкой фазами в режиме инверсии фаз».
1981 г. В связи с 50-летием института за достигнутые успехи в научной и производственной деятельности по развитию промышленности тонкого органического синтеза НИОПИК награжден орденом Трудового Красного Знамени
1982 г. На базе НИОПИК было создано Московское научно-производственное объединение «НИОПИК», в котором было сосредоточено большинство исследовательских, опытных и проектно-конструкторских работ не только для анилинокрасочной промышленности, но и для других отраслей промышленности, использующих продукты тонкого органического синтеза. В состав МНПО «НИОПИК» вошли научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей (НИОПиК), его проектная часть (ГИПРООРХИМ), Рубежанский, Чебоксарский филиал и Дербеневский химический завод.
1981-1986 гг. Введение в эксплуатацию заводов, построенных по документации НИОПИК:
- Ивано-Франковского завода тонкого органического синтеза (1981г.);
- Сивашского анилинокрасочного завода (1986г.).
К середине 80-х годов по разработкам и проектам НИОПИК построено 14 заводов, создано более 100 цехов, где сосредоточено около 1000 производств различных продуктов тонкого органического синтеза. Создание в полной цветовой гамме ассортиментов красителей различных классов (540 марок) и организация их производств:
- активных красителей (Ивано-Франковский завод тонкого органического синтеза, Дербеневский, Заволжский химический завод); экологически безопасных прямых азокрасителей на основе заменителей бензидина (Дербеневский, Сивашский АКЗ);
- дисперсных красителей для ацетатных и полиэфирных синтетических волокон (ТПО «Пигмент»);
- катионных красителей для полиакрилонитрильного волокна (Чебоксарское ПО «Химпром»);
- высокопрочных пигментов для полиграфии, пластических масс, резины, автомобилей, химических волокон и пр. (Тамбовский, Заволжскоий, Пермский химзаводы);
- кубогенов, красителей, не имеющих аналогов за рубежом (РПО « Краситель»);
- оптических отбеливателей (РПО « Краситель»).
Разработаны и внедрены в производство текстильно-вспомогательные и поверхностно-активные вещества для легкой, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, медицинской и других отраслей промышленности (Ивановскоское ПО «Химпром», Тамбовское ПО «Пигмент», Шосткинский, Березниковский, Стерлитамакский химкомбинаты, Дзержинский завод жирных спиртов, Казанское ПО «Оргсинтез», Ивано-Франковский завод тонкого органического синтеза).
Произведен пуск цехов многотоннажных полупродуктов:
- фталевого ангидрида каталитическим окислением о-ксилола на основе эффективного катализатора (Лидский лакокрасочный завод, Пермский химзавод, РПО «Краситель);
- малеинового ангидрида (Новомосковский химзавод, Венгрия);
- морфолина (Волжский завод органического синтеза, 1977);
- анилина (Волжский химзавод);
- м-фенилендиамина (Новомосковский химзавод).
Разработки института позволили произвести оснащение анилинокрасочной промышленности новым высокопроизводительным автоматизированным и механизированным оборудованием. Внедрены полностью автоматизированные технологические схемы с дистанционным управлением.
Разработаны комплексные средства по очистке, обезвреживанию и утилизации отходов производств анилинокрасочной промышленности. Произведен пуск очистных биологических сооружений на РПО «Краситель», Новомосковском заводе органического синтеза и других заводах отрасли.
Разработаны рецептуры и освоены следующие производства:
- фоторезистов для полупроводниковых приборов, интегральных схем, офсетной и фотолитографской печати;
- термо- и фотохромных полимерных материалов;
- широкого ассортимента материалов для устройств отображения и передачи информации (жидкие кристаллы, дихроичные красители, электрохромные материалы, электроизлучающие полимеры);
- устройств для дозиметрии гамма-нейтронного излучения и др.
Ряд работ отмечен Государственными премиями СССР и премиями Совета Министров СССР, золотыми медалями международных ярмарок и выставок.
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ (ПОСЛЕ 1991 Г.)
1993 г. НИОПИК решает социально значимые задачи, разрабатывает новые медицинские препараты, в том числе и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Фундаментальная база этих разработок была создана учеными НИОПИК ранее в результате многолетних исследований. Новые направления получили поддержку Правительств Москвы и области, Российской академии наук и Министерства здравоохранения России. Для организации этих работ была создана и успешно функционирует уже около 20 лет Научно-техническая программа Правительства Москвы «Разработка и практическое освоение в здравоохранении новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения онкологических, инфекционных и других опасных заболеваний». В рамках этой программы НИОПИК координирует работу более 40 научных организаций химического, биологического и медицинского профиля. К настоящему времени разработаны, успешно прошли клинические испытания и разрешены к производству, продаже и применению новые отечественные препараты Аласенс и Фотосенс для ФДТ и ФД онкологических и других опасных заболеваний. Кроме того, разработаны и освоены в опытном производстве технологии получения 30 субстанций и 15 лекарственных форм препаратов - дженериков.
Создан лекарственный препарат Терафтал и каталитическая система на его основе.
НИОПИК первым разработал и начал поставки в медицинские учреждения дезинфицирующее средство нового поколения - Аламинол®. Сегодня линейка дезинфицирующих средств расширена, в ее составе дезсредства, кожные антисептики.
Одним из важнейших структурных подразделений НИОПИК является Опытный завод в г. Долгопрудный Московской области. Завод представляет собой современное химическое предприятие с высоким уровнем автоматизации производства и хорошо развитой инфраструктурой. Благодаря наличию модульных технологических схем завод легко адаптируется к новым задачам и быстро осваивает современные химические технологии.
Помимо традиционных наработок некоторых специальных красителей, пигментов и поверхностно-активных веществ на заводе в растущих объемах осуществляется выпуск фоторезистов для изготовления полупроводниковых приборов, больших и сверхбольших интегральных схем, светочувствительных материалов для офсетной и фотолитографической печати.
Фармацевтическая линия, сертифицированная по стандартам GMP, позволила расширить ассортимент выпускаемых продуктов медицинского назначения: фармацевтические препараты, субстанции, биологически активные добавки, дезинфекционные средства.
В рамках экологических программ разработаны и производятся катализаторы и фотокатализаторы для природоохранных технологий.
1994 г. Благодаря тому, что институт к середине 90-х годов стал лидером в области химии и технологии тонкого органического синтеза, начинающий свои разработки с оригинальных лабораторных решений, продолжающий их проектными и опытными работами и завершающий цикл освоением серийных производств, НИОПИК приобретает и затем уже семикратно подтверждает статус Государственного научного центра Российской Федерации. Этому высокому статусу соответствует и высокая научная производительность НИОПИК. За 80 лет в «НИОПИК» подготовлено большое количество специалистов высшей квалификации – 1 член-корреспондент РАН, 20 докторов и более 400 кандидатов наук. Сотрудники института создали за это время более 2500 изобретений, сделали и зарегистрировали 3 открытия, продали 18 лицензий, опубликовали более 10 тысяч статей и тезисов докладов, получили 10 Государственных премий СССР, 4 Премии Совета Министров СССР и Правительства РФ, Премию Ленинского Комсомола.
2013 - 2022 гг.
НИОПИК осуществляет дальнейшее планомерное развитие производства, расширение продуктового портфеля, в том числе по плану импортозамещения.
2021 г. Компании исполнилось 90 лет.
2022 г. Завершается акционирование (ФГУП "ГНЦ "НИОПИК" → АО "НИОПИК), проводится ребрендинг компании.