

Разработано большое число прямых (163 марки) и кислотных красителей (206 марок), принадлежащих по химической структуре к азосоединениям. Сформирована серия экологически безопасных прямых красителей, изготовляемых без применения канцерогенного бензидина. Созданы полностью автоматизированные установки производства азокрасителей в непрерывном и пульсационном режимах.
Разработан и в 1990-х годах освоен в производстве ассортимент кислотных металлсодержащих красителей, применение которых взамен протравных хромовых красителей исключает образование больших количеств хромсодержащих сточных вод. Созданы производства высокопрочных кислотных антрахиноновых красителей и полупродуктов для них.
Разработана и реализована технология сернистых красителей, основных красителей - (родамины, нигрозины, индулины, триарилметановые), компонентов для «холодного» крашения - диазолей, диазаминолов, азоацетов.
Подготовлены ассортименты и организовано производство активных красителей (123 марки), образующих в процессе крашения ковалентную связь с субстратом: хлортриазиновых, винилсульфоновых, синих на основе фталоцианина меди. Получены красители с двумя активными группами, обладающие более высокой степенью фиксации и благодаря этому более экономичные.
Для особо прочного крашения разработаны кубовые красители: полициклические, индигоидные, тиоиндигоидные, а также их водорастворимые формы - кубозоли (всего 114 марок). В дополнение к кубовым красителям найдена принципиально новая группа - кубогены, при крашении которыми из нанесенных на волокно производных бинафтила образуются полициклические красители ряда перилена.